彩神注册最高邀请码

?

乾安泥林

更新时间:2016-09-12  信息来源:


吉林省东北中部乾安县,有一处特殊的地质景观——乾安泥林。它距乾安县城35公里,位于一条南北长5余公里,东西宽2公里左右的峡谷中。乾安泥林位于松原市乾安县西部,距县城35公里,西临大布苏湖。高出大布苏湖面50米,南北长15公里,面积58平方公里,沟壑纵横,叠峦起伏,数以万计泥柱如林,连峰接岭,土壁陡峭,形状各异,阵阵寒气逼人。一进峡谷,迎面一座座土柱拔地而起,巍峨高大直刺苍穹。当太阳光射进山谷,如一位位金甲将军耸立其中。这里的泥林,形似锯齿,状如狼牙,脉脉相连,横卧南北,故当地人称它为“狼牙坝”。

乾安泥林,奇花异草共生,湖中芦苇荡漾,乃是候鸟、野兔、狐狸、野狼、蛇等鸟、兽常常出没和繁衍栖息的地方。坝沟内还有自流泉井,流水潺潺,水质清澈。含对人体有益的矿物质。能治多种疾病,可谓天然宝水,天下一绝。中外考古学家发掘的13种脊椎动物化石证明,这里几万年前生存着大批猛犸象披毛犀动物群。从相继发掘的许多古代石器陶器、青铜器、兵器、古钱化石装饰等可以证明,数千年前的新石器时代就有人聚居这里,并从事生产活动。

 一座高大的建筑层层叠起, 一层高过一层,气势雄壮,直与蓝天白云相接,在夕阳的余辉里显得金壁辉煌。在宫殿右侧有一座泥柱,宽座尖顶,层层相连,使你联想到埃及的金字塔。塔后,一道由岁月写下条条沟痕的墙壁,曲曲弯弯犹如游龙在攀援、在腾飞,又使你想起北京北海的九龙壁。 “九龙壁”内侧,其路忽上又忽下,忽宽又忽窄,游人忽跃、勿跳、忽攀、忽伏,而景物是忽禽、忽兽、忽神、忽鬼变幻不定。什么跳涧的猛虎,什么展翅欲飞的雄鹰,什么悠然自得的伏驼,什么恬淡怡然的斑马,还有狰狞可怖的古代巨兽,它们或怒目下视,或昂首天外,各具神态,惟妙惟肖,让人惊叹不已,又不免战战兢兢,不敢贸然前行。

峰回路转天地豁然开朗,被红、白、蓝、黄及一些知名与不知名的野花簇拥的瀚海大湖--大布苏湖呈现在游人的眼前,它天连水,水连天,烟波浩渺一览无遗,宛若一颗巨大的晶莹的明珠?镶嵌在科尔沁草原上面积7858万平方米的湖水最大深度竟然只有1米!所以这个椭圆型的湖面有时会变成狭长弯曲的几道浅浅水湾。夏季7-11月份水涨起来的时候,有芦苇丛生在湖水的周围,不少小鸟也在此飞来飞去。真可谓“石林甲天下,泥林天下甲”!