彩神注册最高邀请码

?

吉林市:满族发祥地,松江万古流

更新时间:2016-09-14  信息来源:

吉林市是我的一种情怀,说不尽的情怀。吉林市由江而来,沿江而走,依江而展,因松花江穿越而美!因此,我从冬到春再夏到秋爱上了吉林。这是今年第四次走进吉林市,是的,春天暖了,夏天绿了,秋天红了,我怎么能不来看你呢?!从空中,我俯瞰吉林市,地处长白山脉向松嫩平原过渡地带,松花江呈反“S”形穿城而过,使吉林市形成“四面青山三面水,一城山色半城江”的天然美景。吉林市自然环境优雅,人文气息浓厚,拥有2000年悠久历史文化,吉林市是中国北方极具典雅风格、极富浪漫气息的历史城市、文化城市和旅游城市。

是这里的一景一物一历史的久远、静好和深厚吸引我一次次与你亲密接触。就像喜欢一个人一样,越是沉静的,越有底蕴——推开这扇历史的大门,一下子把我拉回到了千年前。

一幅《松江万古流》壁画,展现了吉林市数千年发展进程——这幅巨幅作品以吉林地区具有代表性的重大历史事件、重要历史人物和独具特色的风土人情为背景,展现了吉林市从远古渔猎农耕时代到近代工业文明数千年发展进程。壁画致力于史料与艺术之间的双向价值依存,以象征、浪 漫和写实相结合的艺术手法及虚实相间、嬗变交替的创作结构,生动描绘了世界之最“吉林陨石雨”、石器时代古老先民、青铜文明“西团山文化”、汉魏时期东北第一个民族政权“夫余王国”、水陆枢纽军事要地“明清造船厂”、清代皇室朝贡基地“打牲乌拉总管衙门”、康熙东巡吉林、近代东北工业发端“吉林机器局”、 首冠东北的“吉林文庙”和京剧史上里程碑式人物、吉林巨商牛子厚与喜(富)连成科班等重要历史节点,充分展示了吉林市作为东北政治、经济、军事、文化中心 的历史地位和深厚底蕴。

吉林市是国务院批准命名的中国历史文化名城,是中国魅力城市之一,素因“北国江城”而闻名,以山水、冰雪为特色的自然、人文景观互相映衬,加之悠久的历史文化,构成得天独厚的观光、休闲、度假、民俗风情等旅游优势。是的,时光的隧道再一次把我推向了那个最具有代表性的陨石时空。

走进吉林市博物馆,必须要了解这段历史——吉林一号陨石,是世界上已知的、最大的石陨石,是上天赐予吉林人民的一块瑰宝。吉林二号陨石,也是许愿石,参观者可以进入展示空间亲手触摸到天上星辰、宇宙使者, 让你更加真实的感受天外来客,与宇宙客人亲密握手,体验手摘星辰的壮志豪情。吉林陨石雨是吉林市一项独特的旅游资源,每年都吸引着大量国内外游客,是世人了解宇宙奥秘、普及科学文化知识的一个重要窗口。

1976年3月8日15时1分50秒左右,一颗重约4吨的陨星从地球公转轨道的后方以每秒15--18公里的相对速度追上地球,当它飞临吉林省吉林市北 郊19公里高空时发生了一次猛烈的爆裂,霎时间火光熠熠,响声雷动,万千金石如雨倾下,形成了一场蔚为壮观的陨石雨,这就是闻名中外的吉林陨石雨。

这场陨石雨数量之多、重量之大、分布范围之广,世界罕 见。其中最大的“吉林一号”陨石重达1770公斤,是目前已知的世界上最大的单块石陨石。你如果能够近距离的与之亲密接触,是幸运中的幸运。

走进吉林市,你会被这座城的历史人文底蕴感动着。是的,从西汉初年的“夫余王城”到明代女真扈伦的“乌拉国”,再到今天的现代化大都市,承古开今,吉林市是一个走过两千余年历史的古老城邑。市名“吉林”是“吉林乌拉”的简称,“吉林乌拉”系满族语言“沿江的城池”之意。在这片古朴而又神奇的土地上,深印着康熙、乾隆皇帝东巡的足迹,使这座古城自清王朝时就开始享有“本朝发祥之地”和“龙兴之地”的美誉。

吉林市是满族的重要发祥地,也是满族文化发展的摇篮。“松花江,江水清,夜来雨过春涛生,浪花叠锦绣縠明。”这首气势磅礴的记事诗《松花江放船歌》就是康熙帝巡幸吉林乌拉时所作。玄烨时年29岁。年轻 的皇帝亲临边陲,在松花江的惊涛骇浪中视察水师、舰船,鼓舞东北军民反击沙俄侵略者的斗志,即兴写下了反映松花江沿岸的锦绣河山、北国风光的诗篇。

吉林作为满族的故乡,至今在衣食住行和宗教祭祀方面仍处处表现出满族的古老风情。马褂、旗袍是满族固有的民族服装。马褂是满族精于骑射的产物,能体 现出男子的剽悍气魄。旗袍则能衬托出女子修长婀娜的身姿。在这里,一位牛子厚把中国国粹京剧艺术推向了京剧第二故乡的位置。吉林巨商牛子厚出资在北京创办了中国京剧史上第一家也是最为著名的京剧科班——《喜连成科班》,培养了七八百名京剧人才,并涌现出侯喜瑞、梅兰芳、周信芳、马连良、谭富英、袁世海等众多京剧大师。这话暂且不表,待之后做专题细聊。