彩神注册最高邀请码

?

枫叶正红,深入桦甸杨靖宇密营探秘

更新时间:2016-09-16  信息来源:

这是杨靖宇带领东北抗联一路军1936年6月到7月间,在长白山脉桦甸红石林区的深山密林里建立的一处秘密营地——蒿子湖密营,在红石国家森林公园管理员的带领下,实地踏查了兵营、灶房、水井、磨房、粮仓、饮马池、枪械所、被服厂、杨靖宇居住地等重要遗址。

走进密营门口,一树红枫正浓,像是烈士的鲜血染红了江山。天空几声雷,雨,就落了下来。

1936年,日本侵略军对东北抗日联军进行了大范围的军事围剿,并在东北林区推行集团部落制,强行并屯、保甲连坐、“蓖疏山林”、“铁壁合围”,迫使抗联部队由公开的根据地转入了“密营”。抗联在深山密林中,储备军需、医治伤员、修理枪械、收集敌情、缝制冬衣。

从1937年夏天开始,杨靖宇领导的东北抗联第一路军在桦甸先后三次进行了攻打红石砬子、突袭柳树河子和木其河木场多次战斗,缴获了大量的枪支弹药和生活物资,给日本帝国主义以沉重的打击。直到1939年末,日本侵略者对抗联战士疯狂围剿,更由于叛徒告密,抗联损失巨大,不得不退到蒙江和辉南一带深山密林区,杨靖宇也英勇牺牲。抗联战士以惊天地泣鬼神的英雄壮举,同日本侵略者进行着不屈不挠的斗争。

目前,这里已经被确定为保留最完整、规模最大的密营遗址。据记载,当年在红石林区,有抗联密营遗址30余处,会议遗址3处,但大多已经坍塌。在红石林区的这些密营遗址,不仅是当年抗日联军艰苦卓绝的真实写照,更是抗联英雄们浴血奋战的历史铁证。

抗联桥、饮马河、碾盘、磨房等一处处遗址,诉说着抗联斗争的艰苦,彰显着伟大的抗联精神。杨靖宇和他领导的东北抗联第一路军在桦甸的历史,是东北抗联历史的重要组成部分,他们以顽强的意志、不屈的精神所构成的抗联精神,同井冈山精神、西柏坡精神、长征精神一样,是中华民族的宝贵财富。

碾盘是抗联战士粗粮细作的地方,抗日战争时期生活非常艰苦,抗联战士缺衣少食,只能用这种碾盘来加工诸如玉米、高粱、橡子(柞树种子)等食物用来果腹。原址上复建了司令部,挖掘中发现烟嘴、枪弹、碎碗片等物品,最原始的司令部是那种挖地一米的地窨子,上面搭上人字形架子在铺上草皮,草长起来时,外来人在此经过不会轻易发现的。当年杨靖宇将军曾在此处召开多次密营会议,指挥部署多次战斗。
已进入了深秋,气温不是很低,但是单衣单裤已觉得很有些寒意了。通过实地参观杨靖宇烈士曾生活和战斗过的地方,想起他们在零下40多度的寒冬与敌人做战,更是增添了对革命烈士的崇仰之情。



纵观蒿子湖密营,四周被群山环抱,地处号称方圆百里的蒿子湖之中,属长白山原始林带,中间又有东西走向的大川老龙岗,被当地人称之为“迷魂阵”。一旦步入大川,便可见小川纵横交错,地形复杂相似,很快就会迷失方向。