彩神注册最高邀请码

?

丸都山故城

更新时间:2016-11-02  信息来源:


  丸都山故城在吉林省集安县城西北2.5公里的山脊上。
  城址始建于公元3年,是高句丽前期的都城国内城的守备城,平时用作储放兵械粮草,战时可恃险固守。
  209年,山上王移都山城。244年,曹魏毋丘俭攻伐高旬丽,丸都山城遭到洗劫,此后,山城荒芜了近一百年,至公元342年,故国原王再次移都大都城,然而好景不长,没过多久,前燕的军队又一次攻陷了高句丽,故国原王只得仓皇逃命,丸都山城几经盛衰,终于成了历史陈迹。
  山城周长约7公里,气势宏伟,工程浩大,整个地形西北高而东南低,平面呈椭圆形。城垣以方整的石材垒砌,东部的完整处高达6米。墙垣的顶部新修有宽阔的通道,外侧筑女墙。城门遗址共有五处,南门是山城的主要城门遗迹,向内凹入,便于防御进攻。
  城内至今尚保存有德望台、蓄水池和规模宏大的宫殿基址。殿址位于东坡,顺坡修成两阶,地面上布列有整齐的柱础石,饰有兽面纹、莲瓣纹、方格纹的瓦当及瓦片俯拾即是。瞭望台位于南门北侧中央一脉山地的南端,高约7米,登高眺望,故城的沟谷地形尽收眼底。(国家文物局)