彩神注册最高邀请码

?

莲花山国家生态旅游示范区

更新时间:2017-02-06  信息来源:

  【区域概况】

  示范区位于莲花山生态旅游度假区东部区域,东至莲花湖东岸,西至劝农大街,北至劝农山镇钱家村,南至莲花湖湿地,占地面积158平方公里,2014年被国家旅游局和环境保护部正式批准为国家级生态旅游示范区。示范区地处大黑山脉中段,低山丘陵地区,海拔在250-350米之间。区域内水资源丰富,莲花湖水域面积达93平方公里,湿地面积20多平方公里,雾开河等7条河流穿区而过。地下水质优良,现有8处喷涌于地表的泉眼。地热资源丰富,已探明多处地下温泉,极具开发价值。森林面积达120平方公里,山、水、林成一整体,是国内距离省会城市最近、规模最大的生态区,也是发展休闲度假旅游的优选之地。

  【区域特色】

  天然氧吧。经过多年的修复性生态保护和环境治理,长春莲花山生态环境极佳,成为长春市的又一块生态绿肺和天然大氧吧。区域内有300多种木本植物,草本植物上千种,林木种类主要包括樟子松、落叶松、红松和油松及各种灌木,多为天然次生林,极具生态旅游观赏价值。良好的自然环境和生态环境,也为动物的繁衍生息提供了有利条件,区域有松鼠、刺猬、貉子、野兔等脊椎动物82种、鸟类65种、无脊椎动物和昆虫461种。

  百里花海。夏季,通往莲花山的道路两侧是花的海洋。“花海”占地面积超过400万平方米,我省最大,全国罕见。整个“花海”分为5个花卉区,分别以向日葵、油菜花、万寿菊、金娃娃及长白山地区野生花卉为主,每个区域又穿插其他花卉,盛开季节高低映衬,错落有致,美到极致。

  冰雪体验。莲花山积雪期从每年10月中旬到次年4月中旬,长达180天之久,平均积雪深度21.6厘米,雪质凝而不粘,成为开展冰雪旅游和滑雪运动的理想场所。每到雪季,林海之中白雪皑皑、碧白相嵌,吸引着越来越多的国内外游客前来滑雪、赏雪,领略千里冰封、万里雪飘的壮丽北国风光。

  【区域功能】

  示范区目前已完成森林游憩区、宗教文化旅游区、配套服务区、冰雪运动区、生态农业区、湿地生态观光区、莲花湖风景区“七大功能区”道路及配套设施建设。2014年上半年完成建设了区域内500多公里的慢行系统工程,打造了400多公顷的花海工程,升级了莲花山主要干路的绿化、亮化和美化工程。

  不断建设完善中的莲花山生态旅游示范区,夏季将推出森林远足、森林浴、日光浴、森林疗养、森林采摘、观鸟、游泳、登山、骑马、自行车、钓鱼、野营、踏青等系列健身康体项目。冬季发展独具特色的冰雪活动,利用天然的雪原、雾淞、霜画,塑造自然与人工相结合的冰雪、冰雕艺术景观,依托区域冰雪资源,建设冰雪欢乐谷,打造冰雪文化长廊、冰灯景观,打造区域冰雪旅游“升级版”。