彩神注册最高邀请码

?

长东北城市生态湿地公园

更新时间:2017-02-07  信息来源:


  【景区概况】

  长东北城市生态湿地公园(长春北湖国家湿地公园)位于长春高新区长东北核心区西南部,北至一间堡铁路桥,南至“四化闸桥”,西至京哈铁路,东至远达大街。公园占地11.97平方公里,计划总投资30亿元,2010年开工建设,2012年7月28日盛大开园。公园被科学的划分为“内湖”、“外河”两区,城市休闲功能带、长岛生态过渡带、绿色生态隔离带三带,包含北湖天地、北城艺风、水上邻里等十一大景区,是一个集生态、文化、旅游、休闲、产业发展等多种功能于一体,被誉为东北地区最大的国家级城市生态湿地公园。

  【景区特色】

  生态之美。通过划分以原生池塘湿地生态环境保护为基础的内湖区和以保证水利功能为基础的外河区,实现了自然与人工的自然过渡和良好融合。在保护现有植被、自然池塘的同时,公园以原生态的质朴为美,根据水体景观、视觉效果要求,打造了开合有致、富于变化的水系空间,形成了陆地—池塘—湖面的空间序列,以及陆生—湿生—水生的植物群落变化,在景观和生态、保护与适当开发之间取得了完美的结合。

  自然之美。北湖水上面积共4.5平方公里,环境优美,湿地风光独特,各种水生植物和野生鸟类随处可见,十一大景区各具特色、相辅相成。景区内种植了适合长春地区生长的旱柳、馒头柳、垂柳、青皮柳、黄金柳、金丝垂柳等几十个品种,累计栽植乔木186个品种,灌木144个品种,完成绿化面积315万平方米。60座造型各异的景观桥与木栈道紧密相连,错落有致地贯穿于整个湿地公园。

  人文之美。2011年,第12届中国长春(高新区)国际雕塑作品邀请展在此举办。来自101个国家和地区的109位雕塑大师用诗一样的刻刀留下了107件雕塑佳作。公园内的水岸茶吧、木栈道、浮桥、观鸟台,色彩斑斓,形状各异,游客在观赏建筑本身的同时,也能够体味到其洋溢的艺术气息,感觉到美的享受。

  【功能作用】

  昔日的臭水坑,今日的“生态绿谷”。长东北城市生态湿地公园堪称我市城市建设“化腐朽为神奇”的神来之笔,是我市城市精神的真实写照。湿地公园的开发建设,对于优化区域发展环境,增强区域综合承载能力,提升区域品位,集聚发展要素,加快长东北开放开发先导区建设,进而推动长吉图国家战略的深入实施,都具有重大意义。同时,北湖也是东北地区第一个具有国际标准、最具生态修复典范意义的可持续发展的湿地公园,2014年5月,被批准为国家4A级旅游景区。目前,湿地公园日均客流量已达7000人,最高峰值达30000人,景区的知名度和品牌形象不断提升,成为春城的又一张靓丽名片。